完全性肠梗阻

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练主管护师611内附视频讲 [复制链接]

1#

1.题干:刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑

A、上呼吸道感染

B、肺部病变早期

C、左心功能不全

D、支气管扩张

E、支气管肺癌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

vip解析:咳嗽的音色指咳嗽声音的特点:咳嗽声嘶哑,多为声带的炎症或肿瘤压迫喉返神经所致;鸡鸣样咳嗽,表现为连续阵发性剧咳伴有高调吸气回声,多见于百日咳、会厌、喉部疾患或气管受压;金属音咳嗽,常见于因纵隔肿瘤、主动脉瘤或支气管癌直接压迫气管所致的咳嗽;咳嗽声低微或无力,见于严重肺气肿、声带麻痹及极度衰弱者。支气管肺癌早期多无症状,癌肿增大后常出现刺激性咳嗽,痰中带血点、血丝或持续少量咯血(E对ABCD错)。

2、题干:患者,男,48岁,工人。近1个月发现过度劳累时心前区疼痛,确诊为心绞痛。患者吸烟多年,进食不规律,喜饮浓茶,检查发现三酰甘油增高。责任护士向该患者进行健康教育的内容中,下列哪项不妥

A、戒烟、限酒

B、随身带硝酸甘油

C、低盐、低脂饮食

D、疼痛发作舌下含服硝酸甘油1片不缓解,应间隔半小时后再含服1片

E、避免情绪激动和过度劳累

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

vip解析:该患者被诊断为心绞痛,为及时缓解疼痛,应随身携带硝酸甘油,当心绞痛发作时应立即舌下含服1片,若心绞痛疼痛仍不缓解,可间隔5分钟后再服1片,若如此连续服用3次疼痛仍不缓解,应考虑急性心肌梗死的可能(D错,为本题正确答案;B对);为避免发生心肌梗死的诱因,在健康教育上是应嘱咐患者戒烟、戒酒(A对)、低盐低脂饮食(C对)、避免情绪激动和过度劳累(E对)。

3、题干:单纯性肠梗阻发生后,肠腔内的气体大部分来源于

A、肠道内容物发醇产生B、肠道内容物经细菌分解产生C、咽下的空气D、血液弥散至肠腔内E、肠道感染产生

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:单纯性肠梗阻积液主要来自胃肠道分泌液,气体大部分是咽下的空气,部分是由血液弥散至肠腔内及细菌发酵后产生的气体(C对)

4、题干:入院第4天,患者突然出现剧烈腹痛。查:腹肌紧张,明显压痛、反跳痛。考虑最可能的原因是

A、肠出血B、急性阑尾炎C、肠痉挛D、脾脏破裂E、肠穿孔

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:该患者出现了腹膜刺激征的症状,考虑为急性腹膜炎,空腔脏器损伤如胃肠道有典型的腹膜刺激征,胃液、胆汁或胰液对腹膜的刺激最强。故该患者最可能的原因为肠穿孔。(E对)急性阑尾炎只有化脓穿孔时才会有典型腹膜刺激征。(E对)

5、题干:食管癌术后护理中错误的是

A、保持胃肠减压管通畅

B、静脉补液维持营养

C、注意口腔卫生

D、术后肠蠕动恢复即可进食

E、注意并发吻合口瘘

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

vip解析:食道癌患者术后的饮食护理非常关键,应严格按照禁食水→鼻饲→经口进食的顺序进行,具体时间由医生决定。鼻饲从术后第二天开始。经口进食阶段:一般术后第6-8天左右开始,医院有差异。先试餐,即小口饮水数10毫升,观察有无剧烈呛咳、胸闷、心慌及发热、寒颤等异常情况(D错,为本题正确答案;ABCE对)。

6、题干:肠梗阻的典型临床表现为

A、腹痛、腹胀、呕血、黑便、肠鸣音亢进B、腹痛、腹胀、呕吐、停止肛门排便排气C、腹痛、腹胀、呕吐、胃型、肠鸣音亢进D、腹痛、腹胀、腹泻、低热、肠鸣音消失E、腹痛、腹胀、食欲减退、体重下降、腹内包块

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:尽管肠梗阻的原因、部位、病变程度、发病急慢不同,临床表现也不尽相同,但其共同特点为肠内容物不能顺利通过肠道,从而导致腹痛、腹胀、呕吐、停止肛门排便、排气,故选B。

7、题干:确诊脓胸最有效的依据是

A、胸部CT检查

B、胸膜腔穿刺抽液检查

C、胸部X线检查

D、胸部B超检查

E、纤维支气管镜检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

vip解析:脓胸是指脓性渗出液积聚于胸膜腔内的化脓性感染,致病菌多来自肺内感染灶,以肺炎球菌、链球菌多见,胸腔穿刺抽得脓液,可诊断为脓胸,首先观察其外观症状,质地稀稠,有无臭味(B对);其次是做镜检、细菌培养及药物敏感试验,以指导临床用药;胸部X线检查患侧显示有积液所致的致密阴影,超声波检查所示积液反射波能明确范围和准确定位,有助于诊断和穿刺,脓胸一般较少做胸部CT、B超以及纤维支气管镜检查(ACDE错)。

8、题干:对鉴别单纯性与绞窄性肠梗阻最有帮助的检查是()

A、血气分析示血氧分压降低B、腹平片可见多个液气平面C、腹腔穿刺抽出血性物D、血白细胞明显升高,中性分类0.9E、血生化检查示电解质紊乱

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:呕吐物、胃肠减压液或肛门排出物为血性,或腹腔穿刺抽出血性液体,考虑出现了血运障碍发展至绞窄性肠梗阻。(C对)

男性,65岁,因腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便18小时来诊。查体:T37℃,P78次/分,R19次/分,BP/74mmHg。急性病容,唇舌干燥,眼窝凹陷,皮肤弹性差。全腹膨隆,可见肠型和蠕动波,脐区压痛,但无腹肌紧张和反跳痛,肠鸣音活跃,有气过水声。实验室检查:血红蛋白、红细胞计数和红细胞比容均升高,血清钾2.6mmol/L,1年前曾因胃穿孔做过胃大部切除术。

9、题干:以下措施作为最后考虑的是

A、禁食水B、胃肠减压C、应用抗生素D、纠正水电解质失衡E、手术治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:单纯性、粘连性肠梗阻一般采用非手术疗法,包括禁食水、胃肠减压、应用抗生素,纠正水电解质紊乱等。手术治疗适用于绞窄性肠梗阻、非手术治疗无效的肠梗阻、或必须用手术解除梗阻的肠梗阻。

男性,65岁,因腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便18小时来诊。查体:T37℃,P78次/分,R19次/分,BP/74mmHg。急性病容,唇舌干燥,眼窝凹陷,皮肤弹性差。全腹膨隆,可见肠型和蠕动波,脐区压痛,但无腹肌紧张和反跳痛,肠鸣音活跃,有气过水声。实验室检查:血红蛋白、红细胞计数和红细胞比容均升高,血清钾2.6mmol/L,1年前曾因胃穿孔做过胃大部切除术。

10、题干:从该病人的病情可判定为

A、粘连性肠梗阻、单纯性B、血运性肠梗阻、单纯性C、低钾血症、麻痹性肠梗阻D、绞榨性肠梗阻并脱水、低钾血症E、输入段肠梗阻

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:病人目前出现腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便,病人有脱水症,查体全腹膨隆,可见肠型和蠕动波,脐区压痛,但无腹肌紧张和反跳痛,肠鸣音活跃,有气过水声,考虑为单纯性机械性肠梗阻;而患者1年前做了胃大部分切除手术,考虑粘连性肠梗阻,粘连性肠梗阻常在腹腔内手术、炎症、创伤、阳血、异物等引起j助帖连的基础上,由于肠功能紊乱、饮食不当、剧烈活动、体位突然改变等因素诱发肠梗阻的发生,临床上有典型的机械性肠梗阻表现(A对)

每日一练视频练习题:

小编推荐

主管护师

护医院?纠结……

护考/护师/主管护师报考条件及材料,这几类人注意,不能报考哦!

发现“在看”和“赞”了吗,戳我试试吧预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题